Дентальная имплантация

Процесс дентальной имплантации предусматривает хирургическое вмешательство. Хоть локализация и минимальна, тем не менее нарушается целостность тканей и кровеносных сосудов, а это стресс для организма. В течение всего послеоперационного периода и до полного приживления нужно относиться к себе с особым вниманием и заботой. Такой подход значительно увеличивает шансы на успешную имплантацию и снижает риск отторжения.

В первые дни после операции необходимо полностью исключить любые физические нагрузки для минимизации возможных осложнений в виде кровотечения, расхождения швов и отека.

То, как долго придется воздерживаться от спорта зависит в том числе от вида имплантации:

  • Классическая имплантация делается в 3 этапа:
    • Внедрение импланта (полное заживление до 1 месяца)
    • Протезирование формирующим контур десны элементом (полное заживление до 14 дней)
    • Установка абатмента и коронки (1 день)
  • Одномоментная имплантаци – установка имплантата на место недавно удаленного зуба (около 2 недель)

Когда можно заниматься спортом после имплантации зубов

В первые недели после каждого из видов имплантации необходимо воздержаться от любых нагрузок. Напряжение мышц и резкие скачки кровяного давления, сильные встряски и переохлаждение негативно скажутся на процессе заживления.

По истечению двухнедельного периода можно обсудить с вашим стоматологом прогресс и возможность вернуться к тренировкам. Визуальный осмотр и снимок позволят сделать вывод о том, какие нагрузки безопасны.

Любые единоборства и контактные виды спорта будут однозначно под запретом на весь срок приживления и закрепления имплантата в кости. Сюда же относятся интенсивные силовые нагрузки с поднятием больших весов, прыжки и любые другие виды спорта, при которых возникает риск лицевой травмы.

После установки коронки повторно обсудите с вашим лечащим врачом допустимые для вас нагрузки. Скорее всего, вы сможете постепенно начать возвращаться в привычный ритм.

Выводы

Импланты не являются противопоказанием к занятию спортом. В первые недели после имплантации необходимо соблюдать осторожность и воздерживаться от интенсивных нагрузок. После закрепления в кости и заживления мягких тканей, риск выпадения или смещений импланта отсутствует.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *