Краткая история имплантации зубов
Тысячелетиями люди пытались вернуть утраченные зубы. Осколки ракушек, чужие зубы, деревянные и металлические протезы — вот неполный список того, что люди пытались использовать в качестве замены. Подобные «импланты» находили археологи в захоронениях древней Индии ,ацтеков, этрусков.
Антисанитария, отсутствие антисептиков и антибиотиков обрекали любые эксперименты на провал. Открытие правил асептии и антисептии , а также впоследствии пенициллина и антисептических свойств спирта стало важным этапом развития медицины.
В конце 19 — начале 20 веков были созданы и применены первые прообразы современных имплантов.
Первоначальная идея изготовления дентальных имплантов из драгоценных металлов оказалась неудачной — используемые материалы включались в физиологические процессы в тканях, начинались абсцессы. Только в 30-х годах 20 века братья Строк разработали искусственные зубы с корнями в виде штифтов, выполненных из биосовместимого сплава хрома и кобальта. Такие имплантанты имели неплохую приживаемость, но все еще не были совершенными.
В конце 50х начале 60-х годов XX века шведский профессор Пер-Ингвар Бранемарк в ходе исследований получил важнейшие данные о том, что титан обладает высокой степенью остеоинтеграции. Он продолжил изучение свойств титана и позже описал критерии успешной имплантации.
В 80-х доклад Бранемарка взбудоражил научное сообщество. Многие ученые со всего мира присоединились к исследованиям. Началось активное развитие такого направления в медицине, как имплантаци
Что из себя представляет имплантация зубов
Имплантация зубов – это операция, в процессе которой пациенту вживляют в кость челюсти имплант — искусственный корень — изготовленный из биосовместимого материала. Выполненный из титана или сплавов на его основе, корень постепенно обрастает костью ,соединяясь с ней. Данный процесс называется остеоинтеграцией, и именно он является краеугольным камнем успешной имплантации зубов.
Сегодня клиники предлагают три основных методики имплантации:
- Одномоментная — когда на место удаленного зуба сразу устанавливается имплантат. Этот метод хорошо подходит для передних зубов и не применяется для моляров
- Одноэтапная — когда пациенту внедряют титановый корень и сразу нагружают его временной коронкой. Метод хорош в тех случаях, когда пациенту важна эстетика. Также не желателен для жевательных зубов
- Двухэтапная — когда сначала ставится имплантат, и только через несколько месяцев, после подтверждения остеоинтеграции (приживления) ставится абатмент и постоянная коронка. Данная методика несет в себе минимальные риски, подходит как для резцов, так и для жевательных зубов
Важно упомянуть о способах установки зубных имплантов. Каждый из них имеет свои преимущества и сопряжен с разной степенью риска.
Одномоментная имплантация
Установка импланта сразу после удаления зуба в образовавшуюся лунку . Способ малотравматичный, но может быть использован не всегда.
Лоскутный способ имплантации
Лоскутный способ, при котором хирургическим путем отслаивается ткань десны, оголяя челюстную кость, далее хирург-имплантолог при помощи сверла делает отверстие, в которое вкручивается винтовой или вставляется цилиндрический искусственный корень. После установки врач возвращает мягкие ткани на место и зашивает слизистую десны. Данный способ применяется при классической двухэтапной имплантации. Он позволяет добиться хорошей эстетики и высокой степени остеоинтеграции. Риски при этом минимальны.
Трансгингвальный способ
Миниинвазивный (трансгингвальный) способ, когда имплант устанавливается через небольшое отверстие, десну при этом не разрезают, а делают прокол. Способ применим для одноэтапной имплантации, а также для имплантации мини-протезами. Из всех он наименее травматичен. Недостаток — не подходит для классической двухэтапной имплантации, то есть может быть применен в основном для передних зубов. Высок риск воспалительных реакций с отторжением имплантов.
Латеральный способ
Латеральный способ. Используется крайне редко ввиду высокой травматичности. Сопряжен с высокими рисками негативного исхода операции. Этот способ можно отнести к историческому факту.
Из чего сделаны дентальные импланты
Все дентальные импланты выполнены из титана или сплавов на его основе. Для этого есть несколько причин:
- титан обладает высокой степенью биосовместимости
- он инертен и не вызывает аллергических реакций
Наивысшими показателями остеоинтеграции обладает чистый титан класса Grade 4, именно из него на 98% состоят импланты известных брендов. От содержания в сплаве чистого титана зависит цена имплантата. Некоторые бренды для снижения себестоимости используют сплавы с ванадием и алюминием. Такие сплавы приживаются немного медленнее, зато имеют более высокие показатели прочности, что безусловно важно.
Также существует сплав титана с цирконием. Он запатентован компанией Straumann под названием Roxilid и применяется для изготовления специальных очень длинных имплантов (до 6 см), предназначенных для сложных клинических случаев у пациентов с существенным недостатком костной ткани.
Важно помнить, что недорогие бренды снижают процентное соотношение чистого титана, разбавляя его дешевыми металлами. Это не только может вызвать аллергию и замедлить процесс остеоинтеграции, но и снизить срок службы импланта. Именно поэтому выбирать стоит проверенные марки.
Типы поверхностей искусственных корней
Производители имплантатов безостановочно работают над улучшением показателей приживаемости. Для этого они делают поверхность искусственного корня шероховатой. Этот эффект достигается за счет пескоструйной обработки, анодирования или травли кислотой.
Шероховатая или микропористая поверхность способствует высокой первичной стабильности корневой части после фиксации в кости и ускорению остеоинтеграции. На сегодняшний день одним из самых эффективных признаны импланты на основе титана с покрытием из высококристаллического оксида титана.
Некоторые компании разрабатывают дополнительно уникальный тип покрытия, существенно сокращающий сроки приживаемости импланта:
- Nobel разработала покрытие TiUnite, это фосфорное напыление, служащее для активации клеток кости, что ускоряет регенерацию и, соответственно, приживаемость
- Xive с их технологией FRIADENT plus — уникальная пористая поверхность, активизирующая присоединение ионов кальция за счет валентных связей.
- Straumann использует ультрагидрофильные поверхности SLActive, они способствуют прорастанию костных клеток в микропоры импланта, что позволяет снизить сроки приживаемости до 4 недель
- Biomed нашла применение гладкой поверхности, оказалось, что она в некоторых случаях защищает от периимплантита
- Astra Tech разработала поверхность OsseoSpeed для ускорения остеоинтеграции
Существуют методики дополнительной обработки искусственных корней фосфором и кальцием, нанесение антибактериальных компонентов.
Виды зубных имплантов
Сегодня широкое применение получили внутрикостные импланты, они же классические импланты системы Бранемарк. Существуют также такие виды внутрикостных имплантов как базальные, мини-импланты и скуловые имплантаты, предназначенные для случаев, когда классическая методика не применима.
Внутрикостные зубные импланты
На сегодняшний день внутрикостные импланты — самый популярный вид дентальных имплантов. Их успешно применяют уже более полувека с первой удачной операции, проведенной в 60-х годах 20 века доктором Бранемарком.
За 60 лет были созданы различные модели внутрикостных имплантов, отличающиеся размером (длинные и короткие), формой (винтовые и цилиндрические) и конструкцией (односоставные и двусоставные). Такое многообразие позволяет имплантологу выбрать модель, наиболее подходящую для каждого конкретного протокола имплантации.
Плюсы внутрикостных имплантов:
- большой мировой опыт применения
- высокая степень приживаемости
- относительная простота установки и удаления
Если говорить о недостатках, можно назвать довольно высокую стоимость имплантации, в том числе вызванную необходимостью проведения в некоторых случаях дополнительных костных пластик.
Длинные и короткие импланты
В зависимости от размера различают длинные и короткие импланты.
Длинные импланты
Длинные импланты (свыше 8мм) это классические импланты, которые применяются чаще всего. Для них требуется значительный объем кости, что часто означает предварительное проведение операции синус-лифтинга. Несмотря на этот недостаток, длинные импланты способны выдержать жевательную нагрузку, сопоставимую с настоящим здоровым зубом, а это безусловно важно, так как цель имплантации не только восстановить эстетику (с этим справится и коронка), а дать пациенту возможность использовать искусственный зуб полноценно.
Короткие импланты
Короткие импланты применяются там, где невозможно (или нежелательно) использовать длинные. В частности:
- когда невозможно провести операцию по наращиванию кости по тем или иным медицинским показаниям
- при отказ пациента от дополнительных операций
Минусом коротких имплантов является то, что они не могут выдержать существенную жевательную нагрузку. Твердая пища , не выверенная окклюзия , резко отрицательное соотношение длины коронки к длине импланты , может стать причиной поломки импланта, а это повлечет за собой большие проблемы.
Тем не менее короткие импланты будут выходом в ситуации, когда у пациента значительная потеря зубов при одновременной нехватке объема костной ткани. В этом случае врач может принять решение об установки нескольких тонких коротких имплантов подряд. На них будет закреплен тот или иной протез.
Винтовые и цилиндрические импланты
Производители имплантов не прекращают экспериментировать с формой искусственного корня, но лишь два варианта хорошо себя зарекомендовали: винтовые и цилиндрические.
Цилиндрические импланты
Цилиндрические корневые импланты достаточно рпедки. Они представляют собой цилиндр с отверстиями. Площадь соприкосновения такого импланта будет меньше, чем у винтового, поэтому производители сделали поверхность цилиндра шероховатой и покрыли ее биологически активным материалом (обычно это гидроксилапатит или титановая плазма).
Процесс установки такого имплантанта проще, если сравнивать с классическим винтовым, и менее травматичен. Имплант вставляют вертикально в подготовленное в кости отверстие. В отличие от винтовых имплантов, при установке цилиндрических не возникает компрессия костной ткани, а значит снижается риск отторжения .
Винтовые импланты
Винтовые импланты понятны и надежны. Их применяют давно. Благодаря своей форме они плотно фиксируются в кости, риск отторжения минимален. При отсутствие противопоказаний к имплантации, врачебных ошибок в процессе установки и тщательном выполнении всех предписаний имплантолога, вероятность приживаемости очень высока.
Но у цилиндрических корней тоже есть недостатки, причем существенные. В случае, если возникнет необходимость удаления, пациент потеряет намного больше костной ткани, чем с винтовым имплантом. Также цилиндрические импланты не могут быть использованы для внедрения в мягкую кость, они просто не будут там держаться.
Односоставные и двусоставные импланты
В зависимости от конструкции выделяют односоставные импланты и двусоставные.
Классические дентальные импланты являются двусоставными, так как представляют собой искусственный корень и абатмент. Двусоставные импланты требуют достаточный объем костной ткани. Успех операции также зависит от плотности кости. Это необходимые условия для качественной фиксации корневой части и ее последующей остеоинтеграции.
Именно двусоставные импланты позволяют максимально восстановить эстетику, поэтому могут применяться как для реставрации передних, так и жевательных задних зубов. С помощью абатмента удается добиться натуральности. Это происходит за счет того, что абатмент повторяет анатомическую форму основания колонковой части зуба.
Односоставные импланты не имеют отдельного абатмента, это цельная конструкция. Они отличаются от двусоставных не только этим. Односоставные импланты тоньше. Некоторые оснащены мощной резьбой для более надежной фиксации в кости. Длинные модели, предназначенные для установки в глубокие слои костной ткани. Они применяются в случаях, когда у пациента наблюдается незначительная убыль кости, а также в случае восстановления большого количества зубов ряда.
Преимуществом односоставных имплантов является возможность немедленной нагрузки. Благодаря этому возникающее давление задействует обменные процессы в кости, способствуя восстановлению утраченной костной ткани, хотя этот момент считается спорным и надо быть готовым к потери части установленных имплантов.
Но эстетика при этом будет восстановлена не полностью. Для имитации естественного вида слизистой используют протез с частью искусственной десны. При ближайшем рассмотрении это может быть заметно.
Мини-импланты зуба
Выше мы рассказывали про короткие зубные импланты. Мини-импланты путать с ними не стоит, это отдельный вид, назначение у них также несколько иное. Если короткие зубные импланты могут быть использованы для классической имплантации с некоторыми ограничениями, мини-импланты служат как помощники при протезировании съемными конструкциями.
Внешне мини-имплант схож с классическим винтовым дентальным имплантом. Материал изготовления — титан и сплавы на его основе. Разница в длине и толщине. Мини-импланты намного тоньше, поэтому они не предназначены для того, чтобы нести жевательную нагрузку, их основная цель — удерживать зубной протез.
Установка мини-имплантов намного менее травматична по сравнению с обычными корневыми имплантами. Не требуется разрезание десны и формирование костного ложа. Для них достаточно прокола. Благодаря минимальному вмешательству. Фиксация протезов возможна в день установки, что очень удобно для пациентов.
Базальная имплантация
Классическая имплантация — сложный, трудоемкий процесс, для успеха которого необходимо соблюдение таких условий, как достаточный объем костной ткани и отсутствие серьезных хронических заболеваний. Это означает, что доступна она, к сожалению, не всем. Для тех случаев, когда классическая имплантация невозможна, французским доктором Жан-Марком Жулье была придумана методика базальной имплантации.
Жулье предлагал устанавливать импланты в более глубокие, базальные, не подверженные атрофии слои кости. Т-образные импланты надежно крепились в челюсти, а нагружать их можно было почти сразу после операции.
Насколько хорошо бы это не звучало, методика Жулье не была принята научным сообществом. Со временем искусственные зубы приобретали подвижности, пациент начинал страдать от боли, и всю конструкцию приходилось удалять. Такая операция была сопряжена со значительной потерей костной ткани.
Плюс базальной имплантации
- возможность немедленной нагрузки
Минусов у методики все же намного больше
- базальные импланты плохо приживаются и не срастаются с костью
- со временем искусственные зубы приобретают подвижность, появляется боль при жевании
- сложная процедура удаления, сопряженная с потерей костной ткани
Учитывая вышесказанное, базальная имплантация не может считаться надежной методикой восстановления зубов.
Скуловые импланты
Скуловые импланты — еще один вид имплантов, разработанных специально для случаев, когда классическая имплантация противопоказана по причине сильной атрофии альвеолярного гребня или недостаточной жесткости костной ткани. Разработана данная методика была компанией Nobel. Некоторые врачи до сих пор называют скуловую имплантацию “имплантацией Зигома” по названию имплантов Nobel Zygoma, в свою очередь это название происходит от латинского названия скуловой кости — os zygomaticum ,хотя сегодня почти все ведущие производители предлагают в своем ассортименте ультрадлинные имплантаты. Методика прошла множество клинических исследований, и была хорошо принята медицинским сообществом.
Скуловые импланты значительно длиннее обычных, их размер может достигать 6 сантиметров. Такая длина необходима для того, чтобы надежно закрепить искусственный корень в кости. При установке скуловые импланты проходят значительные слои лицевой части черепа и фиксируются в области скул верхней челюсти, либо в кости подбородка, если проводится имплантация в зоне нижней челюсти. Риск смещения или выпадения таких имплантов минимален, а высокая стабильность позволяет немедленно нагружать их несъемными протезами.
Установка скуловых имплантов это сложный процесс. Выполнять операцию может только опытный челюстно-лицевой хирург. Передоперационная подготовка требует разностороннего анализа состояния здоровья пациента и исключения всех противопоказаний для минимизации риска отторжения. При точном соблюдении принятых протоколов, шансы на успех весьма высоки.
Когда нужно ставить зубные импланты и почему
Если сравнивать с классическим протезированием съемными конструкциями, имплантация — более дорогое удовольствие, именно поэтому часто пациенты делают выбор в пользу протезов. Некоторые полагают, что это временное решение и планируют установить имплант, когда будут менее стеснены в средствах.
Протез это безусловно хороший вариант. Выполненный опытным врачом по индивидуальным слепкам, он позволит не только восстановить эстетику, но вернуть возможность качественного пережевывания пищи. Чего протез НЕ делает, так это не останавливает регресс костной ткани на месте удаленного зуба (зубов). С течением времени убыль кости будет продолжаться, обнажая место соприкосновения слизистой и протеза. Это вызовет неприятные последствия — пища будет попадать под протез. Эстетика также будет нарушена.
Импланты имеют следующие преимущества:
- искусственный корень дает нагрузку на кость во время жевания, благодаря чему прекращается регресс кости
- при помощи имплантации можно восстановить один зуб, при этом соседние зубы не будут затронуты (при протезировании мостовидным протезом соседние зубы подлежат обточке)
- срок службы импланта значительно высок
Показания и противопоказания к имплантации
Имплантация показана в случае потери одного и более зубов в ряду.
Пациент проходит несколько этапов перед имплантацией, это дает врачу возможность получить полную картину о его состоянии здоровья и сделать правильные выводы об успехе операции.
Этап первый — это обследование. На данной стадии пациент сдает анализы крови, которые должны выявить или подтвердить отсутствие противопоказаний для проведения операции. Имплантацию не проводят в том случае, если у пациента обнаружится подозрение на сахарный диабет 1 типа, патологии иммунной системы (ВИЧ), плохая свертываемость крови, если в организме идет воспалительный процесс.
Абсолютным противопоказанием является установка импланта лицу, прошедшему химиотерапию в течение года, предшествующего предполагаемой даты операции по внедрению имплантата и лица, страдающие декомпенсированной сердечной недостаточностью.
Этап второй — это рентгенологическое исследование( включает в себя компьютерную томографи) Ортопантомограммы и ‘прицельного’ снимка категорически не хватает . Если состояние здоровья пациента удовлетворительное и противопоказания не выявлены, делается рентгеновской снимок и компьютерная томограмма челюсти (ортопантомограмма). Это позволит хирургу сделать выводы об объеме и типе костной ткани, чтобы подобрать нужные материалы или при необходимости провести процедуру остеопластики.
Остеопластика – наращивание костной ткани – показана в тех случаях, когда выявляется атрофия кости на месте удаленного ранее зуба. Для увеличения объема кости используется специальный костный заменитель. Часто остеопластику и установку импланта проводят одновременно. Но в случае сильного недостатка может потребоваться разнесение во времени этих манипуляций.
Если противопоказаний не выявлено, начинается подготовка к имплантации.
Рейтинг производителей имплантов
Сегодня на рынке представлено огромное количество производителей имплантов из разных стран мира. Они различаются по цене, материалу изготовления, типу покрытия поверхности искусственного корня и прочим характеристикам. Как мы уже разъяснили в разделе «Из чего сделаны импланты», материал является одним из важнейших факторов для скорейшей приживаемости и, соответственно, успешной имплантации. Чистый титан — это дорогой материал, поэтому хорошие качественные импланты не могут стоить дешево. Принимая решение об имплантации зубов, следует отдавать предпочтение проверенным маркам. Но как сделать итоговый выбор?
Если проанализировать показатели приживаемости имплантатов надежных производителей, относящихся к разным ценовым сегментам, вы увидите следующее:
Бренд | Страна происхождения | Приживаемость, % | Стоимость |
Nobel Biocare | Швейцария-США | > 99,3 % | от 60 тыс. руб. |
Xive | Германия-США | > 99,5 % | от 40 тыс. руб. |
Astra Tech | Швеция-США | > 99,9 % | от 55 тыс. руб. |
Straumann | Швейцария | > 99,6 % | от 50 тыс. руб. |
Качество имплантатов данных производителей находится на высоком уровне. У каждого есть свои собственные уникальные разработки типов форм и покрытий поверхностей корней. Средние показатели остеоинтеграции также не уступают друг другу. Это говорит о том, что немаловажным является мастерство и опыт имплантолога. Важно об этом помнить при выборе клиники.