Часть задач решаются просто. Для других требуется длительное лечение у ортодонта. При этом важно понимать, что заниматься внешним видом нужно только после проведения полной санации полости рта. Сегодня мы поговорим о том, какими методиками располагают врачи для того, чтобы подарить вам идеальную улыбку в кратчайшие сроки.

Методики эстетической стоматологии

Рассмотрим такие методы, как отбеливание зубов, прямая и непрямая реставрация. Кому и когда подходит каждый из вариантов, и какие существуют недостатки у каждого из них.

Отбеливание зубов

Нередко пациенты недовольны своим цветом зубов. Хочется иметь по-настоящему голливудскую улыбку, а эмаль желтая, несмотря на пасты и тщательный уход. В данном случае на помощь приходит профессиональное отбеливание зубов. В отличие от непрофессионального, которое продается в свободном доступе в аптеках, профессиональное отбеливание позволяет добиться скорейшего и наилучшего результата с минимальным риском.

Профессиональное отбеливание бывает:

  • клиническое – проводится специалистом в кабинете стоматолога
  • домашнее – пациент получает препараты и проводит процедуры сам дома, но с регулярными визитами к врачу для оценки результата и состояния зубов

К клиническому относится:

  • лазерное отбеливание – на сегодняшний день считается наиболее эффективным, но и самым дорогим; единственный метод, позволяющий максимально успешно бороться даже с такой проблемой, как тетрациклиновые зубы.
  • фотоотбеливание – доступная по цене процедура, помогает получить хорошие результаты за один прием
  • химическое отбеливание – проводится пациентом самостоятельно дома с помощью кап и специального отбеливающего состава; в отличие от первых двух требует времени до 1 месяца, чтобы добиться результата

Решаясь на профессиональную процедуру отбеливания зубов, важно помнить, что коронки и пломбы в результате сохранят свой цвет. Если у вас установлены протезы, есть пломбы на передних зубах, вам понадобится их заменить, иначе они будут выделяться. Также отбеливание не исправит ни форму, ни положение зубов. Эмаль просто станет светлее.

Прямая реставрация зубов

Прямая реставрация зубов проводится с помощью композитных материалов и позволяет восстановить или скорректировать форму зубов. Вас, наверняка, интересует, чем прямая реставрация отличается от обычного пломбирования? Конечным результатом. Если пломба будет выделяться на фоне естественной зубной эмали, то в результате реставрации зуб будет выглядеть как настоящий. Сохранится прозрачность, блеск и неровная форма поверхности. Не будет ощущения инородности.

Прямая реставрация показана при сколах зубов, когда необходимо изменить форму, убрать щербинку между передними зубами. Также с помощью прямой реставрации можно устранить небольшое искривление без обращения к ортодонту.

Противопоказанием к проведению процедуры являются:

  • Разрушение зуба более чем на 1/3. В данном случае результат долго не продержится
  • Нарушение прикуса – способствует повышенному истиранию зубов. Нужно сначала пройти соответствующее лечение
  • Бруксизм – повышенная нагрузка даст сколы

Непрямая реставрация зубов

Непрямая реставрация зубов проводится при помощи специальных накладок. В результате процедуры вы сразу получите идеальную красивую белоснежную улыбку. Этот метод реставрации особенно популярен среди знаменитостей. Внешне зубы после непрямой реставрации совершенно не отличаются от настоящих, а сама накладка не выделяется. На сегодняшний день существует довольно много видов накладок:

  • Виниры – самые популярные – представляют собой накладку, толщиной 0,7 мм, выполненную из керамики, циркония или композитных материалов. Недостаток – требуют предварительной обточки зубов
  • Ультраниры. Эти пластины аналогичны винирам, но более тонкие, около 0,5 мм. Также требуют обточки зубов перед установкой
  • Компониры – ультрапрочные накладки из наногибридного композита. Обеспечивают эстетику, но также требуют обточки
  • Люминиры. Это, пожалуй, самые передовые технологии в области эстетической стоматологии. Тончайшие накладки не требуют обточки своих зубов. Их можно установить временно, а потом снять без вреда для зубов. Хорошо подходят для изменения цвета эмали и устранения незначительных дефектов

У непрямой реставрации также есть противопоказания. Аналогично прямой реставрации, нарушение прикуса, бруксизм и разрушение зуба в результате заболевания кариесом не позволят вам долго наслаждаться красивым результатом. Нужно сначала провести лечение у соответствующего специалиста, а уже затем прибегать к эстетической стоматологии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.