Далеко не всем удается сохранить все свои зубы в целости до старости. Часто намного раньше приходится задуматься о протезировании, потому что промедления чреваты последствиями. Мы рассказывали вам о них ранее в нашей статье «Что будет, если не протезироваться вообще». Сегодня речь пойдет о том, какие виды протезирования бывают, и что выбрать.

Все протезирование делится на съемное и несъемное. В тех случаях, когда у пациента полная или значительная потеря зубов, обычно рекомендуется съемный протез.

Виды съемных протезов

Съемные протезы приходят на помощь в тех случаях, когда по объективным причинам установка несъемной конструкции невозможна или нецелесообразна. В свою очередь все съемные протезы делятся на две группы: полностью съемные и частично съемные.

Полностью съемные протезы

Этот вид протезирования предназначен для тех, кто полностью утратил свои собственные зубы, а установить импланты нельзя. Такой протез состоит из пластмассовой, металлопластмассовой или нейлоновой базы, к которой крепятся искусственные зубы из акрила или полиуретана.

Правильно изготовленный протез будет выполнен в соответствие со всеми особенностями челюсти пациента. Он плотно фиксируется с минимумом дискомфорта.

К плюсам съемных протезов можно отнести легкость выполнения гигиенических процедур.

Из минусов можно выделить:

  • Кость под протезом продолжает убывать, что со временем приведет к внешним изменениям лица
  • Со временем фиксация протеза ослабевает, появляется необходимость использовать специальные крема
  • Дискомфорт при жевании, вызванный давлением на десну

Частично съемные протезы

Бюгельный протез

Частично съемные протезы крепятся к зубам и десне. Также как и съемные, они не могут остановить убыль кости, лишь восполнить недостаток зубного ряда. Есть четыре самым популярных, хорошо себя зарекомендовавших разновидности:

  • Нейлоновые. Они эффективны, когда у пациента наблюдается потеря небольшого сегмента зубного ряда. Их плюс в том, что они естественно смотрятся и хорошо выполняют свои функции. Но и без минусов не обойтись. Первый – стоимость. Второй – невозможность проведение коррекции в случае необходимости.
  • Акриловые. Такие протезы крепятся к своим зубам, при этом опоры не нужно обтачивать. Вся конструкция надежно фиксируется крючками. Их очевидным плюсом является доступная цена.
  • Безакриловые. Изготавливаются из гипоаллергенных смол. Успешно крепятся как к зубам, так и к деснам. Хороший вариант при адекватной цене.
  • Бюгельные. Среди частично съемных протезов эти являются наиболее прочными, но и самыми дорогими. Также к очевидному минусу можно отнести крючки креплений, которые может быть видно при улыбке.

Виды несъемных протезов

К таким протезам относятся одиночные коронки, мостовидные протезы и микропротезирование.

  • Одиночные коронки. Приходят на помощь, когда нужно остановить дальнейшее разрушение зуба, восстановить эстетику и жевательные функции. Вам могут предложить на выбор металлокерамические, керамические (не рекомендуются на жевательные зубы) и выполненные из диоксида циркония. Последние являются наиболее предпочтительными в виду хорошей биосовместимости, прочности и внешнего вида. Они же самые дорогие
  • Мостовидные протезы. Замещают один или несколько отсутствующих зубов. Крепятся как к своим зубам, так и на импланты. Из минусов можно выделить два. Если коронка крепится на свои опорные зубы, их придется обтачивать. Если вы сделаете выбор в пользу имплантатов, будьте готовы к расходам.
  • Микропротезирование. Выполняется с помощью вкладок (когда от зуба остался только корень и нужно восстановить основу с помощью вкладки, а потом установить коронку), виниров ( тонкие пластины из керамики иди диоксида циркония накладывают на внешнюю поверхность зуба) или протезов на микрозамках (безопасно для опорных зубов).

Чтобы узнать, какой вид протезирования подойдет именно в вашем случае, уточните у своего стоматолога. Подробнее о каждом виде протезирования можно прочитать на нашем сайте arbal.ru в разделе В помощь пациенту.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.