Вероятность успеха имплантации оценивается в 98%, а значит, всего 2% случаев являются «неудачными». С одной стороны это внушает оптимизм, но с другой всегда остается риск попасть в группу тех, для кого операция не прошла успешно. Сегодня мы хотим поговорить об отторжении зубных имплантов. Почему это происходит? Кто виноват? Сколько будет стоить удаление титанового корня? Это основные вопросы, которые волнуют пациентов.

Причины отторжения импланта зуба

Все причины отторжения зубного импланта можно условно разделить на 3 группы: вина пациента, врача и прочие факторы.

Когда отторжение титанового корня — вина врача:

  • ошибки при установке импланта, возникшие в результате нехватки опыта или недостаточно полного анализа ситуации для конкретного пациента и вызвавшие повреждение артерии, нервных окончаний или гайморовой пазухи
  • ошибки при протезировании, в результате которой неправильно распределяется нагрузка на имплант и он приобретает подвижность
  • имплантация в антисанитарных условиях, когда в рану при хирургическом разрезе попадает инфекция

Чаще всего причиной отторжения является игнорирование пациентами рекомендаций врача или сокрытие данных, а именно:

  • намеренное сокрытие важных данных о состоянии здоровья (например, наличие сахарного диабета или других заболеваний, которые являются противопоказанием для имплантации)
  • несоблюдение предписаний и правил гигиены
  • вредные привычки

Также на приживаемость влияют такие факторы, как:

  • брак импланта (бывает крайне редко у проверенных марок)
  • травма челюсти (например, в результате аварии)
  • обострение хронического заболевания

Когда имплант нужно удалить

В большинстве случаев отторжение можно остановить. Для этого пациент должен тщательно следить за состоянием своего здоровья и сообщать лечащему врачу обо всем, что его беспокоит незамедлительно. Время здесь является самым важным фактором. Также ни в коем случае не стоит пропускать приемы. Иначе доктор не сможет вовремя увидеть проблему.

Обращаться к врачу нужно как можно скорее, если возник отек в зоне импланта, поднялась температура, началось кровотечение. Если воспалительный процесс затронул лишь мягкие ткани, врач выпишет вам антибиотики и полоскания, а также воздержаться от курения и употребления спиртных напитков. Если же воспаление затронула кость, ситуация осложняется. В дополнение к антибиотикам может потребоваться костная пластика.

Разрушение кости челюсти и подвижность титанового корня являются абсолютными показаниями для удаления импланта.

Как удаляют имплант зуба

Удаление импланта проходит не сложнее установки. Опытный хирург имплантолог справится с данной задачей за одно посещение, не повредив ни нервы, ни сосуды. Процедура проходит под местной анестезией с применением седации, если это необходимо пациенту.

Сначала врач снимает коронку. Затем проводится разрез десны и удаление титанового корня. Далее при необходимости производится лечение и выявление причины отторжения. При отсутствие противопоказаний возможна повторная имплантация.

Часто нас спрашивают, сколько будет стоить удаление импланта. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Для каждого отдельного уникального случая будет рассчитана стоимость, которая может включать несколько процедур.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.